Unser Kindergarten

Die Elterninitiative Rappelkiste 2 ist ein Kindergarten mit 14 Kindern zwischen 2.5 und 6 Jahren.
Unter Berücksichtigung unserer gefestigten Gruppenstruktur bieten wir gestaffelte Buchungszeiten mit entsprechend gestaffelten Monatsbeiträgen gemäß dem Bayerischen Kinderbildungs- und -betreungsgesetz (BayKIBIG) an.
Unsere zwei Betreuerinnen legen Wert darauf, dass sich die Kinder zu offenen, selbstbewussten und fröhlichen Persönlichkeiten entwickeln. Neben der ganzheitlichen Förderung steht die liebevolle Betreuung im Vordergrund.

Die Elterninitiative

Wir wünschen uns Eltern, die engagiert und tatkräftig mitarbeiten. Dies umfasst Vorstands- und Verwaltungsarbeiten, Einkaufs- und Wäschedienst, Reparatur- und Renovierungsarbeiten, gelegentliche Elterndienste sowie die Gestaltung von Festen.
Ein regelmässiger Austausch zwischen Kindergarten-Team und Eltern findet alle sechs Wochen bei den Elternabenden und darüber hinaus bei Elterngesprächen statt.

Der Ort

Der Kindergarten ist im Nordflügel des Münchner Waisenhauses in Neuhausen beheimatet. Das herrliche, parkähnliche Gelände des Waisenhauses mit dem hauseigenen Spielplatz, einem Schlittenberg und den alten Bäumen bietet viele Möglichkeiten, in der Natur zu sein.

Das Konzept

Unser Ziel ist es, die Kinder in ihrer Entwicklung zu sozialkompetenten, selbstständigen und starken Persönlichkeiten zu unterstützen. Bei unserer Arbeit ist uns folgendes besonders wichtig:
Freie Entfaltung ohne Einschränkung anderer, feste Regeln und Absprachen, Hilf mir, es selbst zu tun, Friedliche Konfliktbewältigung, vielfältige Erfahrungen in der Gruppe, breites Angebot im musischen Bereich

Das vollständige Konzept können Sie hier einsehen.

Das Programm

Wir versuchen, bei den Kindern möglichst viele Neigungen zu wecken, sie zu fördern und ihnen altersgemäßes Wissen zu vermitteln.

Wir bieten:
Musik mit Instrumenten, Basteln, Malen, kreatives Gestalten, Singen, Bewegungsspiele
Zweimal wöchentlich Turnen und Rhythmik in der angrenzenden Turnhalle

Für die Grösseren gibt es:
Ausflüge in Museen, Ausstellungen oder in die Natur, Bauernhofaufenthalt für 3 Tage im Jahr, Vorschulprogramm

Täglich findet statt:
Draussen spielen, Gemeinsame Mahlzeiten, Kleine Mittagsruhe, Zahnprophylaxe

Gruppe:

14 Kinder von 2.5 bis 6 Jahre

Öffnungszeiten:

Montags bis freitags 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Monatsbeitrag (bei Buchung der max. Öffnungszeiten):